Актуальная
информация для
жителей поселка

Категории раздела

Авто [32]
Бизнес [10]
Домашний доктор [129]
ЖКХ [78]
Казачество [1]
Культура, образование [5]
Криминал [6]
Медицина [22]
Мероприятия [12]
Народный календарь [103]
Общество [515]
Официоз [5]
Праздники [528]
Происшествия [11]
Религия [0]
Спорт [0]
Социальные вопросы [28]
Экономика [7]
Экология [5]





Наш опрос

О работу общественного автотранспорта
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 13 » После распродажи птицефабрики Свердловской области станут убыточными
15:47
После распродажи птицефабрики Свердловской области станут убыточными
Уже скоро Средний Урал избавится от своих птицефабрик – они будут выставлены на аукцион. 

В тот момент, когда Тюменская область их покупает, Свердловская – продает. Копья на этот счет сейчас ломают множество экспертов: одни считают, что проданные фабрики погубят конкуренты, другие уверены – акционированные и проданные хозяйства получат толчок к развитию. Впрочем, пока покупателей для объектов птицепрома нет. Эксперты уверены, что после продажи фабрики окажутся в тяжелой экономической ситуации и могут сократить объемы производства. Такие примеры уже есть.
Птицефабрики продадут скоро

В этом году в Свердловской области должны состояться аукционы по продаже государственных птицефабрик в частные руки. Точные сроки пока неизвестны, но в МУГИСО и Минэкономики говорят о летнем периоде времени. В общей сложности проданы будут четыре госактива – птицефабрики «Первоуральская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Рефтинская». Сейчас в их управлении принимают участие областные чиновники – представители Минсельхоза и Мингосимущества, но после продажи они покинут Советы директоров этих акционерных обществ, а предприятия станут частной собственностью.

Тема так называемой «распродажи птицепрома» широко обсуждается с прошлого года. У этого варианта развития предприятий есть противники и сторонники. Первые указывают на непрозрачную оценку выставляемых на продажу госактивов, а также на примеры соседей – в частности, администрация соседней Тюменской области анонсировала покупку птицефабрики «Боровская». Она является крупнейшим в России по объемам производства предприятием – ежедневно птицефабрика производит 2,5 млн. яиц и перерабатывает 12 тонн мяса птицы. Покупая это предприятие у администрации Югры, власти Тюмени намерены усилить продовольственную безопасность своего региона. Еще один аргумент в пользу – покупка будет социально-значимой для жителей Тюменской области.

Свердловские власти, обосновывая продажу фабрик, называют две причины. Во-первых, будет выполнено медведевское поручение о выходе органов власти из непрофильного бизнеса, во-вторых, после акционирования и продажи все четыре птицефабрики получат более широкие возможности для своего развития и наращивания темпов производства. В этой связи «Новый Регион» решил обратиться к руководителям фабрик с тем, чтобы узнать, а что они сами думают насчет продажи и перспектив.

Они станут убыточными
«Что будет с фабрикой после продажи? Сложный вопрос…, – заявил «Новому Региону» директор птицефабрики «Среднеуральская» Сергей Широков. – Лет пять назад можно было однозначно сказать, что приватизация и передача в частные руки – это выгодно. Сейчас, учитывая конъюнктуру рынка, то, что основные игроки сформировались, прогнозировать сложно. Хотя продажа для бюджета будет выгодной».

Впрочем, г-н Широков оговаривается – так будет лишь в том случае, если «Среднеуральскую» купит крупный агропромышленный холдинг, готовый развивать производство. Причем у него должно быть достаточно оборотных средств для вложений в производство. «При этом в любом случае фабрика будет работать в убыток», – отмечает руководитель «Среднеуральской». Впрочем, потом все должно наладиться, считает он – об этом свидетельствует опыт Башкирии, Челябинской и Белгородской областей, где птицепром развивали по аналогичной схеме. Правда, на 10 лет раньше, что сделало из тамошних предприятий ведущих производителей России.

Что касается сроков объявления и проведения аукциона по продаже «Среднеуральской», то тут пока ясности не много. По словам Сергея Широкова, желающих купить фабрику до сих пор нет. При этом известно, что переговоры о продаже сейчас ведут Минсельхоз, МУГИСО и Минэкономики – заниматься поиском покупателей и инвесторов самой птицефабрике почему-то запретили…

Реальный пример
Тем временем в Свердловской области появился пример того, что может быть с птицефабрикой, купленной не крупным холдингом, а частными лицами. Как передает корреспондент «Нового Региона», шесть физических лиц несколько лет назад купили птицефабрику «Богдановичская». Инициатива окончилась тем, что сейчас это предприятие в кризисе и его хотят продать или же сдать в аренду. «Богдановичская» базировалась на двух площадках – в районном селе Грязновское и городе Краснотурьинске. Однако недавно фабрика не смогла получить кредит в «Сбербанке» и теперь вынуждена закрыться. Сотрудников – порядка 250 человек уже готовят к сокращению. Причем площадка в селе Грязновское была закрыта еще в прошлом году.

Как сообщил агентству директор фабрики Михаил Меньшиков, в скором времени «Богдановичская» будет закрыта или сдана в аренду. К такому выводу пришли акционеры, часть из которых больше не хочет заниматься птицепромом. «Как акционерное общество птицефабрика закончит существование. Имущество будет продавать или сдавать в аренду. Правительство уже согласилось, говорит, что найдет нам арендатора. Думать об этом будет Минсельхоз», – говорит Михаил Меньшиков.

Несмотря на это топ-менеджер считает, что чем быстрее ведущие птицефабрики Свердловской области будут проданы, тем будет лучше для них – новые владельцы будут вкладывать в них деньги и будут заинтересованы в техническом переоснащении. «Пусть даже за небольшие деньги. Главное сохранить производство внутри области. Конечно, можно все оставить в таком виде, но будет хуже – производства будут приходить в упадок. Есть предел, при котором восстановление оборудования невозможно – оно развалится на куски», – говорит г-н Меньшиков.

Комментируя заявления своих коллег с птицефабрики «Рефтинская» (те заявляют, что фабрику продают дешево, прим. НР), Меньшиков указывает, что прибыль у нее небольшая и как предприятие ее дорого продать не удастся. «Это предприятие не очень эффективно, отсюда и цена», – говорит собеседник агентства. При этом Меньшиков уверен, что проданные фабрики длительное время будут убыточными и им потребуются банковские кредиты на техническое перевооружение – лишь затем они наладят производство. Но продажа необходима, уверены отраслевики – в нынешнем виде фабрики развиваться не смогут.

Источник:Новый регион
Категория: Экономика | Просмотров: 548 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись информацией с другом

Обсудить на форуме


Всего комментариев: 0
avatar




Новости от партнеров


Новости от СМИ2

Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г. Богдановича
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Поиск

    Форма входа

    Календарь

    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829

    Мы в соцсетях

    Отправка SMS


    Погода

    Яндекс.Погода








    Интернет-компас

    Если Вы хотите добавить на сайт свою информацию заполните ФОРМУ
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://belokamenniyi.3dn.ru